Александр Панфёров (hatul_madan_33) wrote,
Александр Панфёров
hatul_madan_33

Ответы на задания 3-го тура ИЧБ-11 (списком)

Добрый вечер, уважаемые знатоки!

Дежурная команда "Хатуль Мадан" предлагает вашему вниманию ответы на задания третьего тура одиннадцатого Интернет-чемпионата по бескрылкам (ИЧБ-11) в списочном формате.
Ответы в повопросном формате с ответами под спойлерами можно увидеть тут: https://hatul-madan-33.livejournal.com/12748.html. Там же можно прокомментировать каждое задание и пакет в целом.
Ответы также опубликованы на листе Z-INFO: http://lists.chgk.info/z-info/.

Спасибо большое всем, кто принял участие в игре!

С уважением, "Хатуль Мадан".




0. ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ (внезачётная)
Демонстрировать желаешь безупречный вкус?
Спрячь подальше луноходы, угги и унты!
В эту зиму мир вернётся к стилю а-ля рюсс -
[...].

Ответ: Значит, снова будут в моде тёплые коты
Комментарий: коты - тёплая, преимущественно женская обувь, обычно на меху.
Команда "Кот-учёный" или "Кот, занимающийся научной деятельностью" (именно так переводится "Хатуль Мадан") приветствует вас на игре =)
Источник: группа "Flёur", песня "Тёплые коты"
Автор: Александр Панфёров


1. УРАРУМ!
- Он маг? Он изверг настоящий!
Не спас я братию свою...
Теперь, считаю, [...
...] с орками в бою!

Ответ: надо чаще // Встречаться
Комментарий: "чаща" - энты из "Властелина колец". Бескрылка написана от имени Древоборода, который не хотел вмешиваться в конфликты Средиземья, пока не узнал, что варварская вырубка деревьев орками - дело рук его соседа, мага Сарумана, ставшего прислужником Саурона.
А мы начинаем наш тур с этого пожелания ;-)
Источник: реклама пива "Золотая бочка"
Автор: Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова


2. ОПЕРАТИВНИКИ. СКРЫТОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Запись с камер нам сегодня принесли:
Там объект поставил крест в календаре.
[...],
И узнали план объекта в ноябре.

Ответ: Этот день мы приближали, как могли
Комментарий: чтобы разглядеть детали, оперативники пытались максимально увеличить картинку на записи с камер наблюдения.
Источник: песня "День Победы"
Автор: Валерий Лепёхин


3.
В двух комнатушках электромонтёр
Вставил розетки. Но где же [...
...], то коридор, -
Бьют электрическим током, шаля.

Ответ: земля? // Обе - то ванная
Комментарий: горе-электрик не заземлил розетки.
Источник: известный фразеологизм
Автор: Валерий Лепёхин


4.
С ТрЕви нёсся труб весёлый звук,
Песни счастья повторяло эхо...
- Гляньте, там "фашисты" [...
...] не до смеха.

Ответ: все вокруг! - // Было "жёлто-красным"
Комментарий: вечер после римского футбольного дерби. На площади Треви гуляют фанаты победителей - клуба "Лацио". Из-за симпатий Муссолини к "Лацио" этот клуб в своё время получил кличку "фашисты", которую до сих пор используют оппоненты, в частности, главный соперник - "Рома". Клубные цвета ФК "Рома" - жёлто-красные.
Источник: Вячеслав Бутусов, песня "Настасья"
Автор: Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина


5.
- Гляжу - медведище, ну, три сажени точно,
Столкнулся с деревом, потом свалился в лог!
Ревёт и мечется - засел ужасно прочно
[...]!

Ответ: На голове его роскошный котелок
Комментарий: медведь зашёл "в гости" к туристам и решил полакомиться кашей, оставленной в котелке.
Источник: песня "7:40"
Автор: Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина


6. АДМИНИСТРАТОР И ПЕВИЦА
- По-русски ваше имя - это страшное слово,
К нему я не привыкну никак.
А как у вас фамилия? Как-как? [...
...]!

Ответ: КазанОва? // - КазАнова - зови меня так
Комментарий: полное имя певицы Сати КазАновой - Сатаней. Администратор гостиницы, где остановилась Сати, пытается прочесть её паспорт.
Источник: группа "Наутилус Помпилиус", песня "Казанова"
Автор: Александр Панфёров


7. КОЛУМБ:
- Вам скажу за чаркой рома,
Где находится ЛукАйя:
[...
...].

Ответ: Эта местность мне знакома // Как окраина Китая
Комментарий: 12 октября 1492 года Христофор Колумб пристал к одному из островов Лукайи, или Багамского архипелага. Так он открыл Америку, но сам всю жизнь считал эти земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии.
Источник: Иосиф Бродский, "Представление"
Автор: Валерий Лепёхин


8. (aXXa)
В[...],
Поэтому Мартин
Свой Диспут крамольный
Всю ночь сочиняет.

Ответ: ред булл окрыляет
Комментарий: знаменитые "95 тезисов" (Диспут о прояснении действенности индульгенций) были написаны Мартином Лютером как ответ на буллу папы Льва X об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях "оказания содействия построению храма св.Петра и спасения душ христианского мира".
Доподлинно неизвестно, писал ли Лютер свои тезисы именно ночью, однако упоминание бессонной ночи могло навести на мысль об энергетиках ;-)
Источник: реклама энергетика "Ред Булл"
Автор: Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова


9. ПОРТРЕТ МАСТЕРА ЗА РАБОТОЙ
Лампа. Пепельница. Пачка.
Вечер. Осень. Холода.
Спички. Лисы. Ватман. Клячка.
[...].

Ответ: Карандаш. Огонь. Вода
Комментарий: художник рисует иллюстрацию к тому моменту "Путаницы" Чуковского, когда лисички поджигают море.
Источник: расширенная версия игры "Камень-ножницы-бумага"
Автор: Александр Панфёров


10. ПСКОВИТЯНЕ - ЯРОСЛАВУ
Беги, прельщённый ересью! Беги, коль выбрал Рим!
[...]!

Ответ: Когда вернёшься с Орденом, тогда поговорим
Комментарий: князь Ярослав Владимирович симпатизировал католикам, за что в 1233 году был выдворен из Пскова и бежал в Ливонию. В 1234 году вернулся в псковские земли с Орденом меченосцев и был разбит в сражении на Омовже. В 1240 году вернулся в Псков снова, с Ливонским орденом, и таки захватил его на полтора года.
Источник: песня "На солнечной поляночке"
Автор: Александр Панфёров


11. (aabb)
"Грибы" сегодня на вершине!
А было время - хит о шине
И об об[*****
***] слушала страна!

Ответ: иде твой, "На-На", // Родная
Комментарий: хит группы "На-на" "Фаина" заканчивается загадочными словами "Шинанай да опа - шина, шинанай" (из-за этого в Воронеже, например, её называли "песней про Воронежский шинный завод"). "Ну зачем же, Фаина, ты мне утёрла нос?" - обиженно спрашивает лирический герой во втором куплете.
Источник: песня "Священная война"
Автор: Александр Панфёров


12. (ababcdcd)
- В его таланте мало толку -
Гуляет, дар губя...
[...
...
...]руг мой, чаши,
До края, через край,
Налью вина за братство наше -
Теперь спеши, играй!

Ответ:
Привет! А жить ты будешь долго -
Я вспоминал тебя!
Вот только в обе, д
Комментарий: сцена из пушкинской маленькой трагедии "Моцарт и Сальери".
Источник: бит-квартет "Секрет", песня "Привет"
Автор: Александр Панфёров


13. (abba)
"Гангнам стайл" исполнил парень из Кореи,
"Вольво" сделал хит с Ван Даммом. Вроде просто,
Но ребята миллионы перепостов
Получили [...].

Ответ: за виральные идеи
Комментарий: виральная идея - идея создания вирального (вирусного) контента, то есть публикации или медиафайла, которыми члены соцсетей добровольно и бесплатно делятся друг с другом, "заражая" ими друзей, как вирусом.
Источник: фразеологизм, придуманный И.И.Дмитриевым
Автор: Валерий Лепёхин


14. НА ПОСТУ ДПС (экспериментальная, abba)
- Шеф, вы забыли о главной примете:
"Мазда" ведь угнана серо-стальная,
А не зелёная! - Всё, что [...
...], а вовсе не в цвете.

Ответ: Я знаю - // Истина в VIN-е
Зачёт: Я знаю - // Истина в ВИН-е
Комментарий: угонщики перекрасили авто и понадеялись, что ГАИшники не будут
проверять VIN-код машины другого цвета.
По мнению автора, данное сокращение ещё не полностью русифицировалось (то есть не стало в один ряд с ВИП и ИМХО), поэтому бескрылка была объявлена экспериментальной. Впрочем, русский вариант сокращения также порой употребляется (хотя чаще как "вин-код"), поэтому он тоже вошёл в зачёт.
Источник: Александр Блок, "Незнакомка"
Автор: Александр Панфёров


15. (aabb)
Опять к устам моей красы
Прильнут гусарские усы!
Бессилен [*****
**] - проклятие моё!

Ответ: я, жених её! // Постой
Комментарий: драма молодого деревенского парня, чью невесту соблазняют пришедшие в деревушку на постой гусары.
Источник: Александр Пушкин, "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
Автор: Александр Панфёров


16.
"Добавить краситель потребовал босс
В прибор, а не то огребём", -
Бубнил дезинсектор, гнездящихся ос
[...].

Ответ: В тумане морЯ голубом
Комментарий: "туман" (горячий или холодный) - наиболее распространённый метод дезинсекции.
Зачем понадобилось красить туман? Возможно, начальник дезинсекторов был эстет. Но, скорее всего, в разные инсектициды добавляли разные цвета - чтобы дезинсекторы их случайно не перепутали (а может, и не случайно - видимо, на фирме была распространена обработка более дешёвым средством по цене более дорогого).
Схема раскрутки от автора: деепричастие под обыгрыш = моря; дезинсекция ос прибором = туман; цвет как проверочный факт =)
Источник: Михаил Лермонтов, "Парус"
Автор: Валерий Лепёхин


17.
Лишь начинала [...
...]ичных лёгких шага, -
Сюда сейчас же шла толпа,
Слеталась шумная ватага.

Ответ: осень па - // Три арха
Комментарий: аллюзия на песню Розенбаума "Вальс-бостон". В частности, "архаичные" шаги - отсылка к строчке "Как давно, как давно звучала музыка там".
Впрочем, и сам вальс-бостон, который практически не менялся с начала XX века, вполне можно назвать архаичным танцем ;-)
Источник: название романа Габриэля Гарсия Маркеса
Автор: Валерий Лепёхин


18.
- Коль буклями выиграть бой не сумеем,
Так что же нам делать тогда?
Быть может, врага победим [...
...]?

Ответ: мы тупеем // На этой войне, господа
Комментарий: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак" - так отреагировал на военные реформы Павла I Суворов, от имени которого написана эта бескрылка.
Тупей - вид причёски, как, собственно, и букли. В России тупей появился в середине XVIII века, так что Суворов наверняка был знаком с этой причёской.
Источник: фраза д'Артаньяна-Боярского из фильма "Три мушкетёра" (эпизод осады Ла-Рошели)
Автор: Александр Панфёров


19. АТАТЮРК: (aabb)
- Османов традиции в нынешней фазе
Для нации - очень [...]
Страна переходит, согласно решенью,
На западный метод, сменив направленье.

Ответ: опасные. С вязи
Комментарий: Ататюрк перевёл турецкую письменность с арабского на латиницу в рамках перехода от традиций османского общества к западным (европейским) ценностям.
Источник: название романа Шодерло де Лакло
Автор: Валерий Лепёхин


20. ЗАМЫСЕЛ АКАСТА
Строит козни в расчёте на помощь злодей:
[...].

Ответ: Он играет услугами полулюдей
Комментарий: сюжет из греческой мифологии. Когда жена Акаста Гипполита оклеветала его друга и гостя Пелея, который не ответил ей взаимностью, Акаст решил погубить Пелея. Законы гостеприимства запрещали поднимать руку на гостя, поэтому Акаст пошёл на хитрость. Он пригласил Пелея поохотиться на гору Пелион, где жили дикие кентавры, и оставил Пелея им на растерзание, похитив у него меч.
Источник: Осип Мандельштам, "Мы живём, под собою не чуя страны"
Автор: Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина


21. НАПОЛЕОН: (aabb)
"Борись, сражайся: будет Польша
И независимости больше!" -
Придумал изощрённый стимул,
А после л[...].

Ответ: яха тупо кинул
Комментарий: в конце 1806 Наполеон призвал поляков к борьбе за независимость. 7 июля 1807 из польских владений Пруссии было образовано Великое герцогство Варшавское, которое являлось протекторатом наполеоновской Франции. В общем, обманул Бонапарт поляков, или, как сказали бы сейчас, "кинул" ;-)
Источник: Михаил Светлов, "Гренада"
Автор: Валерий Лепёхин


22. НАЧАЛО (ababa)
Кто мог догадаться вчера,
Что им с[...
...]нные пальмы. Жара.
"Мама, ещё рано!" -
"Нет, Боже! Нет, сын мой! Пора!"

Ответ: улит Кана? // Склонё
Комментарий: претворение воды в вино во время брака в Кане Галилейской - первое чудо, совершённое Иисусом Христом.
Источник: название романа Стругацких
Автор: Александр Панфёров


23.
Вмиг доведёт до греха бедолагу,
Дай лишь платок в руки...
Чёрные мысли исходят [...
...] суки.

Ответ: от Яго - // Щённые злом
Комментарий: обыгрывается сюжет шекспировской трагедии "Отелло".
Полное название произведения Стругацких - "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" - достаточно длинное, поэтому регулярно сокращается не только в устной речи, но и на обложках различных изданий романа.
Источник: название романа Стругацких
Автор: Александр Панфёров


24.
"СПАСАЕМ ЭТИ КАРТЫ!
СПАСАЕМ [...
...] на мансарде
Охвачена огнём.

Ответ: ТЕ!" - орём, // А ферма
Комментарий: фермы для майнинга с видеокартами ставятся в нежилых помещениях и часто загораются от перегрева. Впрочем, не исключено, что к данному конкретному пожару приложил руку горе-электрик из #3 ;-) Проводка, особенно алюминиевая, от перегрузки тоже перегревается.
КАПСЛОК в задании использован не потому, что заела одноимённая клавиша, а чтобы дать ход на рифму "орём" (капслоком традиционно, ещё со времён Фидо, обозначается КРИК). А слово "эти" должно было вывести на "те".
Источник: название знаменитой математической теоремы.
Автор: Валерий Лепёхин


25. (abba)
А школьники словно прошли инструктаж:
Кто градусник маме натёртый суёт,
Другой дербалызнул разбавленный йод,
[...].

Ответ: А кто-то уже заточил карандаш
Комментарий: методы искусственного поднятия температуры, которыми мы настоятельно не рекомендуем пользоваться (кроме разве что первого).
Источник: Андрей Макаревич, песня "Посвящение Архитектурному"
Автор: Валерий Лепёхин


26. А НОЧЬЮ ТАМ ДУХ ФАРАОНА ОБХОДИТ ВЛАДЕНЬЯ СВОИ
- Здесь пустота, и написано [...
...].
Её из смертных касаться не мог никто -
Пускай же солнечный бог будет вам судья!

Ответ: только, что // На этом месте стояла моя ладья
Комментарий: имеется в виду "солнечная ладья", найденная в герметичной камере у подножия пирамиды Хеопса. После реставрации ладья была перемещена в специальный ангар недалеко от камеры - музей Солнечной ладьи, а в ближайшее время её и вовсе предполагается увезти в открываемый Большой Египетский музей. Вряд ли фараону по душе такое самоуправство.
Источник: фраза из романа Ильфа и Петрова "12 стульев"
Автор: Александр Панфёров


27. ФУТБОЛ (двукрылка)
Так подготовлена заявка,
Что в ожидании сидят
На матче [...]
[...].

Ответ: семеро по лавкам; Из восемнадцати ребят
Комментарий: заполняя заявку на игру, тренер внёс в неё 11 игроков стартового состава и 7 запасных, которые начали игру на скамейке запасных, или, как говорят футболисты - "на лавке". Кстати, ещё недавно правила российской Премьер-лиги ограничивали максимальное число игроков в заявке именно числом 18.
Источники:
1) известный фразеологизм;
2) песня "На безымянной высоте"
Авторы: Александр Панфёров, Валерий Лепёхин


28. ОДНОКЛУБНИКИ
Наш репортаж - из-за кулис большого спорта,
Где нет почтенья ни к бразильцам, ни к швейцарцам.
Вот местный нежится в солярии с комфортом.
Вот [...].

Ответ: рядом с ним легионер под грубым кварцем
Комментарий: у кварцевой лампы действительно более жёсткое излучение, чем в солярии. Впрочем, тут вряд ли имела место целенаправленная дискриминация иностранных игроков.
Источник: Иосиф Бродский, "Письма римскому другу"
Автор: Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова


29. УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЧЁВКА
Только Питер и "Зенит"!
Будет клуб [...]!

Ответ: московский бит
Комментарий: универсальная речёвка для "тёплого приёма" любого клуба из Москвы. Извечное соперничество двух столиц во всех областях жизни - в спорте выражено особенно ярко (порой даже слишком).
Источник: одноимённая песня группы "Браво"
Автор: Александр Панфёров


30. ИСТОРИК И ОБЫВАТЕЛЬ
- Здесь когда-то гнали толпы несчастных,
Плыл кандальный звон, вдали пропадая...
Нынче их назвали - "энтузиасты"!
Так поименов[...]!

Ответ: ан тракт. - Негодяи
Комментарий: до революции по Владимирскому тракту гнали каторжников в Сибирь. В 1919 году часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы по инициативе Луначарского (и, как кажется нам и обывателю из бескрылки, не без чёрного юмора) была переименована в Шоссе Энтузиастов.
А мы на этом заканчиваем тур =)
Источник: фраза из романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
Автор: Александр Панфёров
Tags: ИЧБ-11, бескрылка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author