Александр Панфёров (hatul_madan_33) wrote,
Александр Панфёров
hatul_madan_33

Category:

Трилогия "Котики и смерть", часть 1

Эти рассказы - о хорошем и плохом, о светлом и тёмном, о реальности и мороке.
О двух силах, одна из которых всегда побеждает другую с помощью нехитрой логической операции - "исключающего И".
В конечном итоге это три истории об отрицании смерти.
Потому что кому же придёт в голову отрицать котиков?

МЯДЕЛЬ

Что же такое этот загадочный мядель, и с чем его едят?
Официальный - пишется с большой буквы. И ни с чем его не едят. Как можно съесть целый белорусский город? Вернее, даже два города - Старый Мядель и, соответственно, Новый.
"Мой" мядель никаким, кроме старого, не бывает и быть не может. Старым, линяющим, скорее всего грязно-серым, обязательно длинношёрстным, обязательно с умным не-персидским лицом - вот каким я его вижу. Он ходит, сотрясая воздух своим громогласным "МЯ". Спросите у него, кого вы больше всех любите, кого рассчитываете накормить колбасой "докторской" и затем погладить - и он даст вам осмысленный и, главное, правдивый ответ на чистейшем церковнославянском.
В свободное от вышеперечисленных занятий время старый мядель уютно спит на кровати, на ваших коленях или в другом тёплом и мягком месте. Он слишком стар, чтобы тратить силы на пустяки, и слишком мудр, чтобы жалеть о несделанном.
Впрочем, ради тех, кого он любит, мядель способен на многое...
[Читать дальше]
* * *

Лето, жара, крошечная кухня душной хрущёвки на краю света. По кухне с громким мявом перемещается кот породы "сибирский валенок". Когда-то красавец, гроза окрестных котов и любимец кошек, теперь он являет собой жалкое зрелище. Остатки пышной шерсти свалялись и потускнели, живот провис, как у кормящей Мурки - в общем, ЭТУ свою жизнь он явно доживает.
Посреди кухни сидит на табуретке хозяин кота - лысина, пивное брюшко, красный нос, дырявая майка, треники пузырями. Смолит "Беломор", слушает котовый мяв, и вдруг отчётливо осознаёт, что почти все вокруг более вечны, чем он. Супруга, циркулярка ненаглядная, и та его переживёт, даже со всеми своими болячками. Потом и её не станет, и дети приедут грызться за убогое наследство - сарай на шести сотках в часе езды на электричке да эта хрущёвка. А дальше всё повторится с детьми и внуками, с внуками и правнуками, и так до бесконечности. И даже хорошо, что он этого уже не увидит.
И лишь кота придётся ещё ему, этими самыми руками, закапывать на пустыре за домом. Вон как отощал, а раньше всегда округлялся за лето. Не жрёт почти ничего, шерсть клочьями лезет, спит чуть не круглые сутки, а когда не спит - орёт дурниной, вот как сейчас. То ли болит у него что, то ли окончательно выжил из своего и так невеликого ума, кто ж знает! А хоть бы и выжил, всё равно жалко. И тем жальче, что это, как ни крути, единственное существо на свете, которое так, да нет, какое к чёрту "так" - которое просто его любит. Не ругает за выпивку и раннюю мужскую слабость, как жена. Не видит в нём презренного неудачника, как дети. Не тянет из него деньги, как все они, вместе взятые. Вообще ничего не требует от него, просто любит, и всё.
Так он сидит и думает о котовой бескорыстной любви и котовой же эфемерности, и неожиданно для себя самого переполняется нежностью, которой сроду от него не видали ни жена, ни дети, ни уже пошедшие плодиться внуки. И пускает слезу по небритой щеке - впервые с далёкого и почти нереального детства. И гладит кота по его колтунам, и чувствует, насколько этого мало сейчас, и впервые в жизни хочет сказать что-то ласковое. И долго копается среди привычных междометий и трёх татарских слов со всеми их производными. И изрекает наконец свежесочинённое, с явным ругательством в корне, но при этом исполненное такой любви, что благоверная пошла бы пятнами от ревности:
- Старый ты мядель!
И ещё раз, не в силах придумать ничего другого и чтобы уже никаких сомнений:
- Эх, старый ты мядель!
Безнадёжно машет рукой и, больше не стесняясь кота, плачет, как ребёнок.

* * *

- Мя! - утробно соглашается кот.
И снова лезет на хозяйские колени, трётся об грудь, чтобы хоть немного забрать этой смертельной гадости, хозяин про неё ничего не знает, а он всё пытается сказать, но без толку, не умеет ведь по-человечьи, да и поздно уже по врачам, но и так оставлять нельзя, иначе точно до весны не дотянет, а ему эта дрянь даже вроде как на пользу, да если бы и нет, всё равно прайд не должен лишаться доминанты, это неправильно, а у него ещё восемь жизней здесь и рай на сладкое, столько людей верят в эту ересь, что она давно воплотилась, стала новым законом природы;
а впрочем, они ещё поскрипят, ещё поцепляются друг за друга, два старых мяделя, вот как-то так.

Часть 2   Часть 3
Tags: вершители_вперёд, мне бы в небо, прокотиков
Subscribe

  • Ответы на задания 3-го тура ИЧБ-11 (списком)

    Добрый вечер, уважаемые знатоки! Дежурная команда "Хатуль Мадан" предлагает вашему вниманию ответы на задания третьего тура…

  • Задания 3-го тура ИЧБ-11

    Уважаемые любители и профессионалы бескрылок! Дежурная команда "Хатуль Мадан" предлагает вашему вниманию задания третьего тура…

  • ИЧБ-10. Итоги и обсуждение.

    Оргкомитет ИЧБ-10 подвёл окончательные итоги чемпионата. Золотой медалью награждаются сразу две команды, поделившие первое место:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments