Александр Панфёров (hatul_madan_33) wrote,
Александр Панфёров
hatul_madan_33

Category:

Трилогия "Котики и смерть", часть 2

СТОРОЖЕВОЙ КОТ НОРАХ ТРИНАДЦАТЫЙ

Шагнула из приоткрытой двери прямо в центр летнего луга, в густую, сочную, зелёную траву, в разноцветье клевера, маков и васильков, в мелькание стрекоз и гудение шмелей.
Обхватила себя руками, задохнулась от счастья - впервые за столько лет ничего не болело. Нигде. Да и что может болеть в таком новеньком, в таком лёгком и упругом девичьем теле?
Так не бывает, сказала сама себе. Это сон. И от этой мысли хотела безо всякого перехода заплакать, но почему-то не заплакала.
Ну да. Ну, сон. И что? Уж точно лучший из всех снов моей долгой жизни - слишком долгой, если честно. Такая единовременная компенсация за все бессонницы. За просыпания от чёрного, невыразимого, невыносимого ужаса. И наоборот - за беспробудные кошмары, которые крутит с полуночи до рассвета спрятанный за ширмой психологический садист (ох и повезло гаду, что успел спрятаться...)
Так что в любом случае берём. А там, глядишь, везение продолжится. Не сработает будильник в чужой и бесконечно далёкой пародии на мир. Соседи отложат евроремонт с применением азиатских орудий пытки. Шофёр утреннего мусоровоза уйдёт в запой. Крошечные осколки разбитой вдребезги удачи сложатся в сверкающий паззлик - и сон продлится ещё чуть-чуть. И ещё чуть-чуть. И ещё.
Идеально, конечно же, было бы вообще не просыпаться. Так и остаться в этом замечательном сне. Так и жить здесь, вечно юной, здоровой, беззаботной. Кому-то это уже удавалось, ведь правда? Я точно где-то читала подобную историю. Или нет, не читала, а слышала, и не одну, а сразу несколько. Или...
Вот ведь дура клиническая, одёрнула сама себя. Тратишь драгоценные минутки, вместо того чтобы наслаждаться идеальным "здесь-и-сейчас".
Отбросила последние обрывки надоедливых мыслей. С наслаждением вдохнула сладкий тягучий воздух. Огляделась вокруг.
[Читать дальше]
Над ней было высокое, голубое, солнечное небо, абсолютно непредставимое в их широтах, тем более в это время года. Далеко-далеко, почти там, где оно встречалось с землёй, раскинулся на холме прекрасный город. Она едва различала его черты, но была твёрдо уверена, что когда-то в далёком детстве жила там со всей своей семьёй, а потом пошла гулять, заблудилась, и с тех пор всю жизнь только и делает, что пытается найти дорогу домой.
- Добро пожаловать домой, дитя моё, - услышала она чей-то голос.
Вздрогнув от неожиданности, отвела взгляд от горизонта и лишь теперь увидела, что город отделён от луга речкой, неширокой, но быстрой, полной весёлых солнечных зайчиков. Голос же принадлежал седому старику, сидящему в лодке недалеко от берега. Большая белая борода и красный кафтан делали его похожим на Санта-Клауса, а в тёплых лучистых глазах то ли солнце отражалось, то ли они сами по себе так сияли - попробуй разбери!
- Добро пожаловать домой, - повторил старик.
- Кто вы, дедушка? И откуда меня знаете? - растерянно пролепетала она.
- Я соединяю тех, кого разлучила судьба. Седой паромщик - так, кажется, зовут меня в вашей песне? Однако сейчас не время для пустых разговоров. Твои папа и мама давно тебя заждались.
- Папа... и... мама?
- Именно. Когда-то они потеряли тебя на этом самом месте, и с тех пор каждый день посылали меня сюда в надежде, что когда-нибудь ты вернёшься. И вот ты здесь.
Она не верила своим ушам. Её родители живы, они ждут её на другом берегу! И она совсем скоро, вот прямо сейчас, их увидит!
Не помня себя от счастья, она шагнула к воде.

"Минуточку!" - крикнул вдруг кто-то противным мяукающим голосом, и из травы вылез большой потрёпанный кот. Хотя она всегда любила кошек, этот экземпляр вызывал почему-то омерзение и желание наподдать ногой под линялое брюхо.
- Эй, так нечестно! - непонятно почему возмутился кот, обращаясь к лодочнику. Старик только усмехнулся.
- Моя госпожа, ни в коем случае не садитесь в лодку! Вам туда не надо! - теперь кот обращался уже к ней.
- Вот ещё! - фыркнула она. - Буду я слушать всяких четвероногих. И откуда ты только взялся на мою голову?
- Позвольте представиться - сторожевой кот Норах Тринадцатый (на редкость дурацкое имя, с раздражением подумала она). - Полная противоположность вот этому... - он злобно покосился на старика.
- Самокритично, блохастый, - оскалился лодочник. И снова ей, мягко, но настойчиво: - Нас ждут, поспешим же.

В другое время и в другом месте её бы обязательно насторожила его суетливая назойливость, типичная для сетевых торговцев и строителей финансовых пирамид. "Что изменят пять минут для тех, кто ждал годами?" - так бы спросила она.
Да, она обязательно бы сделала так и ещё как-нибудь по-умному - но только не здесь и не сейчас. Потому что она и сама больше не могла ждать.
Грубо отпихнув кота, вставшего на пути между ней и рекой, она подбежала к воде и уже готова была сесть в лодку - но кот настиг её огромным прыжком и с отчаянным воплем вцепился зубами и когтями в её голую ногу, занесённую над бортом лодки. Визжа скорее от обиды и неожиданности, чем от боли, она затрясла ногой, пытаясь стряхнуть мерзавца... и растворилась в воздухе.

* * *

- Тебе всё хуже удаются твои трюки, - сказал старик.
Местность вокруг них изменилась сразу после исчезновения девушки. На сухой безжизненной равнине под низким свинцовым небом мёртвый ветер едва шевелил ошмётки бурой прошлогодней травы. Вода в реке стала бездонно-чёрной и ещё менее совместимой с жизнью, чем равнина. Противоположный берег реки терялся в густом ядовито-жёлтом тумане.
Старик тоже утратил сходство с Санта-Клаусом. Теперь он напоминал известного наездника, любителя лошадей мышастой масти. Лишь глаза всё так же горели из-под чёрного капюшона, но не было в их свете ни любви, ни тепла.
- Да неужели? - огрызнулся кот. Он один остался прежним, явно выбиваясь из общего визуального ряда.
- Смотри сам. Три попытки назад ты как-то смог уболтать её вернуться в дверь, из которой она вышла. В позапрошлый раз на неё подействовал твой мухлёж с именами - кстати, ты не считаешь, что это против правил, а?
- Протестую, - обиженно мяукнул кот. - Бог не фраер, шельму метит.
- Возможно, ты и прав, хотя чем дальше, тем трудней в это поверить. Потому что в прошлый раз ты прикинулся маленьким беззащитным котёнком. Давил ей на железу, ответственную за розовые сопли. Бедная киса, глупая киса! Киса боится дядю, киса не хочет к дяде в лодку!
- Чья бы корова мычала, - вздыбил шерсть кот. - Я только чуточку поигрался с настройками возраста, и всё. А ты? Ты можешь мне показать хоть одного человека, который не обосрётся, увидев тебя без макияжа?
- ...И, наконец, сегодняшний балаган, - продолжал старик, не слушая кота. - Она уже ногу занесла, чтобы сесть в мою лодку, - и что ты делаешь? Ты применяешь к ней грубую физическую силу! Ты играешь на грани фола! А завтра ты проиграешь, потому что не сможешь придумать даже такого убогого варианта. Ты исчерпался, хвостатый!
- Даже не надейся, - самоуверенно заявил кот. - Во-первых, по правилам нашей Игры тебе тоже всякий раз приходится выдумывать что-то новенькое. А во-вторых и в-главных - у меня есть как минимум восемнадцать часов на размышление. И вообще, пора бы уже запомнить, старый ты пень: для твоей победы нужна моя капитуляция. А её не будет!

- Слушай, а может, хватит? - вдруг спросил старик тоном, каким первоклассник просит хулигана: "Дяденька, отдайте мне денежку, пожалуйста, меня мамка заругает!" - За что ты борешься, глупое создание? Ради чего и ради кого? Ты же знаешь: ей плохо, ей больно, она устала ТАМ. А на другом берегу, куда я её по разнарядке давным-давно должен был отвезти, она будет счастлива. Ты не смотри на меня, - добавил он поспешно, - процесс и результат в данном случае - две большие разницы.
- Да знаю я, - отмахнулся кот. - Знаю и признаю, что мой так называемый "разумный эгоизм" давно уже перешёл в безумный. И что ТАМ все мы живём, как черви слепые живут. То есть не черви, а гусеницы. И что на другом берегу мы будем летать бабочками - тоже знаю. И про стадию куколки помню. И даже понимаю, что ты у нас - не палач и не маньяк-убийца, а добрый дядя кукловод, вернее, кукловоз.
- И тем не менее... - начал старик.
- И тем не менее, - эхом отозвался кот.
Помолчали.
- А давай ты убьёшь двух зайцев одним рейсом, - предложил кот.
- Не выйдет, - вздохнул старик. - Я не дед Мазай, зайцев не вожу. А на тебя пока запроса не поступало.
- Ну тогда увидимся.
Старик молча отвернулся и отчалил от берега, но вдруг остановился и посмотрел на кота так, словно видел его впервые в жизни.
- Знаешь, кот, таких, как ты, ничтожно мало по сравнению с теми, кто наполняет эту реку своими рыданиями. И это даже неплохо, иначе бы я мог остаться без работы. Но если бы вас совсем не было, то и на другом берегу, возможно, были бы не цветущие луга и порхающие бабочки. А, например, плач и скрежет зубовный. Никогда не задумывался об этом?
- Не вижу смысла, - парировал кот, - река и так полноводна.
Старик вновь взялся за весло и скоро исчез в тумане. Кот, сидя на берегу, глядел ему вслед.

* * *

Выброшенная из цветного волшебного сна в чёрную душную ночь, чуть не умерла в ту же секунду, раздавленная собственной тяжестью, болью и беспомощностью. Сильнее всего болела нога, укушенная во сне. Видимо, она и разбудила. Но и рука болела, и спина, - в общем, все части ненавистного тела, которые обычно мешали спать и жить. А ещё бешено колотилось сердце и отчаянно не хватало воздуха. Очередной приступ, чтоб его...
Кое-как соскребла себя с кровати, дотащилась до кухни, выпила таблетку.
Подумала: "Если бы не проснулась, точно бы умерла".
Подумала: "Пожалуй, так было бы лучше".
Подумала: "Господи, ну почему я до сих пор существую?"
Ответ на этот вопрос нашёлся совсем рядом, на старом кухонном диванчике. Наглый, царапучий, неласковый, а вот поди ж ты - всё равно жалко: как он тут будет один? Кто накормит, кто лоток почистит? Кто, в конце концов, выпустит из квартиры-саркофага?
Плюхнулась рядом - кот и ухом не повёл.
Пожаловалась в неподвижное ухо:
- Нет, вы только поглядите на него! Хозяйка помирает, а единственный друг даже не мявкнул ради приличия, я уж не говорю про врождённые целительские таланты! Зато дрянь всякую в дом на шерсти притащить - это да, это мы умеем! А ну отвечай, разбойник, ты на каком сеновале валялся?
Кот спал, и в его полуоткрытых глазах отражалось чужое, низкое, свинцовое небо.

Часть 1   Часть 3
Tags: вершители_вперёд, мне бы в небо, прокотиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments