Александр Панфёров (hatul_madan_33) wrote,
Александр Панфёров
hatul_madan_33

Category:

"Ганжа, откройся!" Ответы на задания I конкурса бескрылок "Кот или сова".

Здесь только простыня с ответами. Для сбора цветов и тряпок предназначен следующий пост ;-)



РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

1. ДИАЛОГ У АФИШИ
- Видишь? Снова приехали с нами прощаться!
Этот Клаус, похоже, порядочный плут!
- Что ж, не любо - не слушай! Но брось возмущаться,
[...]ы" и правда уйдут!

[Ответ]
Ответ: А не то "скорпион
Комментарий: Никодим и его друг Евлампий, приехав в столицу, видят афишу "прощального тура" Scorpions. Никодим возмущён. Он помнит, что таких прощальных туров было уже по крайней мере два. Евлампию же глубоко фиолетово, как называется концерт его любимой группы. Зато он прочитал рассказ Пелевина "Абсолютное оружие" и теперь свято верит в "коллективное бессознательное", поэтому боится, что негативные мысли Никодима могут изменить ход истории.
Клаус Майне - бессменный фронтмен "скорпов".
Источник: Песня Рошфора и Миледи из х/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра".


2. ДИЕТА ДЛЯ КАННИБАЛОВ, или НОВЫЙ "ГРОХОТ В ДЖУНГЛЯХ"
- Где наш пленник, палач?
- Вы спросили, где пленник?
А сказать вам, где два моих зуба и глаз?
- М-да, похоже, что завтра опять соплеменник,
[...] будет у нас.

[Ответ]
Ответ: А не Беленький к завтраку
Комментарий: Александр Беленький - известный комментатор, специализируется на боксе. "Предмет" свой знает далеко не только теоретически.
В профессиональном боксе время от времени устраиваются бои в весьма экзотических местах ("Грохот в джунглях", Киншаса, Заир, 1974 - Джордж Форман vs. Мохаммед Али). На один из таких боёв приехал и комментатор Беленький, но по дороге из аэропорта в гостиницу был похищен местными каннибалами, вождь которых, по кличке "Коля-дестюнчик" (Niko Dime), некогда окончил РУДН и увлекается боксом, а потому знает как русский язык, так и комментатора Alexander Belenkiy. Естественно, о предстоящем бое он тоже наслышан. В лицо Беленького вождь, конечно, не знает (он всегда слышал только его голос), но, судя по картине повреждений, полученных главным палачом племени, догадывается, кто именно мог прилететь этим рейсом ;-)
Источник: Песня "Женщины и марксизм" ("Ходят женщины разные..."), автор неизвестен.


КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

3. РУССО ТУРИСТО САПИЕНС (abba)
Взял с собой на юг словарь карманный,
Пролистнул - и сразу ясно стало,
[...],
А на сдачу - яшму для желанной".

[Ответ]
Ответ: Как сказать: "Мне для прекрасной - лалы
Комментарий: Очередной разговор старых друзей. Никодим, уже бывавший за границей, втолковывает Евлампию, что умение хоть немного объясняться с местными на их языке - не роскошь, а средство шопинга.
Лал - собирательное название для красных драгоценных камней.
Источник: С.Есенин, "Я спросил сегодня у менялы..."


4. РУССО ТУРИСТО НОН-САПИЕНС, или НЕ ДАЁТ ЗА ПОЛТУМАНА ПО РУБЛЮ (aabb)
Стою здесь, как последний идиот, перед тобой руками машу,
На ломаном английском языке немножечко валюты прошу.
Пытался сторговать по трояку, теперь уже согласен на пять -
[...].

[Ответ]
Ответ: А ты не понимаешь ничего и ничего не хочешь менять
Комментарий: Очевидно, Евлампий не внял совету Никодима. За что и поплатился.
Источник: гр."Кино", песня "Рядом со мной".


5. КОНЕЦ "СЛОВЕНСКИХ КАНИКУЛ" (aabbab)
- Тебе звонили? - Ну да, с работы...
- Скажи, печалишься [...
...] повестке дня,
А завтра - Бовец! - Но без меня -
Мой шеф не хочет ждать до субботы.
Билет я только что поменял.

[Ответ]
Ответ: отчего ты? // Сегодня Блед на
Комментарий: Никодим увлёкся горными лыжами и какой-то девицей. И уехал в Словению совмещать приятное с полезным.
Рискну предположить, что звонили ему не с работы. И не шеф ;-)
Блед и Бовец - известные словенские горнолыжные курорты.
Источник: А.Ахматова, "Сжала руки под тёмной вуалью..."


ПЛАМЕННЫМ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

6. ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ (aabb)
Над Петроградом пылает заря.
В Ставке придворные ищут царя.
- Эвон, [...]
Он подписал отреченье давно!

[Ответ]
Ответ: хватились! На станции Дно
Комментарий: Заблуждение насчёт места отречения Николая II было растиражировано в комментариях к
вопросу Кубка Москвы-2015. "Высокая болезнь" - поэма Пастернака, процитированная в этом вопросе.
Источник: С.Маршак, "Багаж".


7. ХОРОШО! (abba; каждая "лесенка" - одна строчка)
Уже
    выступайте,
                    не выступайте -
Восстали
             те,
               жалкий век ваш
                                     отмерен кем!
Мы -
     словно червонцы,
                               а вы -
                                      как керенки!
[...?
    ...!]

[Ответ]
Ответ: Чего вы тут стОите? Вон ступайте!
Комментарий: "Хорошо!" - поэма Маяковского, где описывается в числе прочих сцена свержения Временного правительства ("Которые тут временные? Слазь!"), перепетая в бескрылке.
Керенки, в отличие от настоящих червонцев (золотых монет), после смены власти действительно годились разве что на самокрутки.
Ну, а сама опера должна быть известна любому знатоку ;-)
Источник: Модест Чайковский, либретто к опере "Пиковая дама".


8. В НАШЕЙ ДУМЕ ПОСЕЛИЛСЯ
Дядя Гена в наших детях хочет видеть пионеров -
Но с детьми у дяди Гены не выходит ничего.
Дядя Гена охмуряет [...
...] на выступлениях его.

[Ответ]
Ответ: целый день пенсионеров, // Развлекается толпа
Комментарий: Дядюшке Зю посвящается =)
Источник: Эдита Пьеха, песня "Наш сосед".


9. (abba)
"Дед, не могу додуматься! Номер пятый
По вертикали - что это? 'Ум и честь...'"
- "Партия, внучек!" - "Здорово! Так и есть!"
Фраза для дед[...].

[Ответ]
Ответ: а с детства была крылатой
Комментарий: Отец и сын Никодима совместными усилиями решают кроссворд.
Источник: А.Ахматова, "Смятение".


НОВОСТИ СПОРТА

10. (aaaa)
- Совсем не прочь я лавром увенчаться,
К тому ж четыре легче, чем двенадцать.
Я лишь боюсь, что слишком поздно, братцы,
М[...]!

[Ответ]
Ответ: не привыкать до первой крови драться
Комментарий: Боксёр-профессионал объясняет своё нежелание ехать на Олимпиаду, куда профи стали допускать с 2016 года, различиями в правилах любительского и профессионального бокса. Дело в том, что при рассечениях у профессионалов бой обычно не прерывается, если специальный человек - катмен - может остановить кровотечение. А у любителей катмены пока не являются обязательными, зато у врача есть право на прерывание боя. Вот боксёр и боится, что поединок получится "до первой крови". Возможно, стиль у него такой, что он даже в победных боях получает много рассечений, а меняться "на старости лет" уже не хочется.
Источник: А.Розенбаум, песня "Романс генерала Чарноты".


11. ГРИФФИНДОР НА ВЫЕЗДЕ
Инвентарь мой поломался на последней тренировке -
Только, если я не выйду, силы будут неравны!
Вот сижу и размышляю: как играть без подготовки?
Полетит л[...]?

[Ответ]
Ответ: и опахало неизвестной мне страны
Комментарий: За несколько часов до выездного матча по квиддичу у Гарри Поттера сломалась любимая метла. Запасных, как на грех, не оказалось, а местная команда летает на метлообразных опахалах, одно из которых было любезно одолжено высокому гостю. Азиаты-с!
Источник: А.Розенбаум, песня "Открылась дверь".


12. ЖУРНАЛИСТ И РЕДАКТОР (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ВЕШИЦА)
- Вторым номерам пасовал от души,
Заслоны им ставил - штук двадцать подряд...
- Ну если действительно [...
...] - это клад!"

[Ответ]
Ответ: столько - пиши: // "Для 'маленьких' наших Мозгов
Комментарий: Центровой Тимофей Мозгов (216 см) - лидер российской баскетбольной сборной. "Вторые номера" или "атакующие защитники" в баскетболе обычно несколько ниже ростом, чем игроки передней линии (легендарные Майкл Джордан и Коби Брайант - "всего" 198 см), поэтому их порой называют "маленькими". Воистину, всё познаётся в сравнении!
Источник: В.Высоцкий, песня "Баллада о борьбе".


13. И СНОВА О БАСКЕТБОЛЕ (abba)
- Как игра? Пора бы выйти вперёд!
- Не поверишь - мы их рвём, как котят!
- Да ты что? И сильно турки летят?
- [...]!

[Ответ]
Ответ: Минус тридцать, если диктор не врёт
Комментарий: В местечковых турнюрах я про БГ ничего не обещал ;-)
Никодим пришёл к Евлампию, который по телевизору КВН-49 с протёкшей линзой пытается смотреть финальный матч Евролиги-2016 ЦСКА vs."Фенербахче". Звук у КВНа тоже не очень, поэтому объявление про "-20" у турков (т.е. "Фенер" проигрывает 20 очков - был и такой момент в игре) Евлампий принял за "-30".
Источник: гр.Аквариум, песня "Минус 30".


КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СЕДЬМОГО ТУРА ИЧБ

14. ТИМУР ДЫБОМ
Плачет бабушка: "Малец,
В лес удрал мой серый!" -
"Не придёт ему коне[...
...]еры!"

[Ответ]
Ответ: ц! // Скачем, пион
Комментарий: Бескрылка написана в популярном жанре "кроссовер", когда в одном произведении сталкиваются герои различных книг или фильмов ("Чужой против Хищника", "Фредди против Джейсона", "В стране перепутанных сказок"... тысячи их!)
В данном случае в мир "Парнаса дыбом" попадают Тимур и его команда, которым надо обеспечить хэппи-энд во всех трёх сюжетах, то есть спасти прожорливую поповскую собаку, непослушного бабушкиного козлика и беспечного Доротеиного Веверлея.
Источник: ЛОАВ =)


15. (ababcdcd)
Бабушка с толстой клюкой
Где-то в Париже
Гладит дрожащей рукой
Горные лыжи.
Что же тревожит сверх мер
Сердце больное?
Скажет [...
...] - остальное!"

[Ответ]
Ответ: старуха: "Изер! // Гиль
Комментарий: Валь-д'Изер - известный горнолыжный курорт во Франции, в долине реки Изер.
Источник: название рассказа М.Горького.


16. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЯТИ ЦАРЕЙ
Думали спастись от камнепада,
Ждали темноты - да только зря...
Чем в тот день часа четыре кряду
[...]?

[Ответ]
Ответ: Занималась алая заря
Комментарий: Библейская история про сражение Иисуса Навина против альянса пяти царей. Бог был на стороне Иисуса и кидал с неба огромные камни в войско противника, а потом ещё и солнце на небе остановил, чтобы Навин добил вражье войско до заката (в темноте тогда воевать было не принято, а за ночь цари бы сбежали куда подальше). Вот цари и возмущаются - "чем занималась" и "где шлялась" вечерняя заря, которой они так ждали ;-)
Источник: гр.Любэ, песня "Батька Махно".


17. НЕ ПРИХОДИ КО МНЕ, ГЛАФИА (ЭКСПЕИМЕНТАЛЬНАЯ)
Весь век мы с тобою на разных живём полюсах,
И чайник остыл, и твой сыр мне уже не поможет -
Ведь ты не пришла. У меня седина в волос[...
...], похоже!

[Ответ]
Ответ: ах. // О, Луша, о, Луша! Большая ты стерва
Комментарий: Сиквел песни "Ивасей" "Приходи ко мне, Глафира":
Приноси кусочек сыра,
Ведь без сыра чё за чай?

Прошли годы, лирический герой постарел (как и сами Иващенко с Васильевым), а Глафира к нему так и не пришла, сыра не принесла ;-)
Источник: Ильф и Петров, "12 стульев".


ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

18. ТРАМП: СОН НЕ В РУКУ (xaxa)
"Парни, что там? Мы у власти?" -
"[...
...] поберегите,
Ни к чему нам эти траты!"

[Ответ]
Ответ: Нет, ребята, - демократы! // - Только чай
Комментарий: Кошмарный сон Трампа в ночь с 8/11 на 9/11.
Снится ему, что сидит он в своём штабе, с телефонами и интернетом полная беда, и никто не знает хода выборов. Тут в штаб заходит несколько доверенных лиц, осведомлённых о результатах. Помощники Трампа бросаются к ним с вопросом. Вошедшие удручённо отвечают. Трамп говорит на это, что, несмотря на поражение, новое "бостонское чаепитие" в качестве протеста устраивать всё же не надо. После чего сон кончается, и Трамп просыпается в мире, где он победил =)
Республиканцы (промышленники) действительно исторически более скупые, чем демократы (банкиры). Ну, или более экономные - это уж кому что нравится ;-)
Источник: В.Высоцкий, песня "Инструкция перед поездкой за рубеж".


СТИХАМИ О ПРОЗЕ

19. ДУПЛЕТ (очко даётся только за оба крыла).

1. ЗООЗАЩИТНИК СЕВЕРА (aabbcc)
- Ваши капризы, почтенная фру,
Стоили жизни песцу иль бобру!
Как, вы ещё до сих пор одиноки?
Не огорчайтесь, прелестная [...
...]ой расстанетесь вы голубой -
Руку и сердце предложит любой!

2. БЕСКРЫЛКА ДЛЯ valerylepekhin
Не спишь? Прочту тебе, [**
**]... Ну вот, уже и спишь!

[Ответ]
Ответ: фрёкен! // С норк; малыш, // Камю
Комментарий: Герой первой части - норвежский "зелёный", урезонивающий даму в летах, одетую в меха. Сам он в мехах, как видно, не разбирается.
Хитрый папа из второй части нашёл способ угоманивать непослушного ребёнка, читая ему на ночь Камю (а также, возможно, Кьеркегора, Ницше и Шопенгауэра). Чтобы не слушать эти опусы, дитё сразу притворяется спящим.
Глубокоуважаемый valerylepekhin активно борется за максимальную краткость и "безводность" бескрылок. Когда-то мы много дискутировали на эту тему, а кончилось всё тем, что мне и самому понравилось писать подобные задания ;-)
Источник: имена героинь Туве Янссон.


20. ЧЕРНОВИК ПЕСНИ (aabccb)
Сад засыпан кусками небесного льда,
Ты кричишь: "Неужели весна навсегда
Нас решила оставить?"
Не пугайся! Зима не вернётся назад,
Это попросту мелкий испуганный [...
...] растаять.

[Ответ]
Ответ: град, // Обречённый
Комментарий: Действительно черновик песни. Может, ещё допишу =)
Источник: название романа братьев Стругацких.


21. ЕЩЁ БЕСКРЫЛКА ДЛЯ valerylepekhin
Что шерпу Долгий перевал?
Он много разных [...]!

[Ответ]
Ответ: гор видал
Комментарий: Долгий перевал считается самым мистическим местом в горах США (на родине писателя Гора Видала). А вот шерпу, выросшему в Гималаях и знающему дорогу в Шамбалу, эта мистика кажется не более серьёзной, чем местные горы.
Источник: имя и фамилия американского писателя.


ТРИ ВОЗРАСТА ВЗРОСЛОЙ ЖЕНЩИНЫ

22. ПА-ДЕ-ТРУА (aabb)
Очень огорчается вся моя родня,
Что постель трёхспальная в доме у меня.
[...]...
Видно, у ребёночка будет два отца!

[Ответ]
Ответ: Справа - кудри токаря, слева - кузнеца
Комментарий: "Для "Ржевского" пишут - кто это, кто то", ну и я не удержался ;-)
Конечно, это далеко не самая разнузданная интерпретация двусмысленной строчки - есть варианты, где токарь и кузнец прекрасно обходятся без срединной девушки. Но мы всё-таки ещё не все нормы морали отвергли =)
Одно из значений выражения "па-де-труа" - секс втроём.
Источник: гр.Золотое кольцо, песня "Уральская рябинушка".


23. ВЫХОДНОЙ ПО ДОМОСТРОЮ (abab)
Дочки - варят и стирают,
Мне "достались" магазины...
Муж и сын [...
...]!

[Ответ]
Ответ: в хоккей играют - // Настоящие мужчины
Комментарий: Почти зарисовка из жизни автора. Только сыновей у нас много, а дочка одна. Но "Стига" есть ;-)
Источник: Э.Хиль, песня "Трус не играет в хоккей".


24. ДОБРЫЕ ВНУЧАТА
"Эй, бабуля, хватит спать! Стариною бы тряхнула!
Помнишь - ты же нас сама преферансу научила!"
"Будь по-вашему" - рукой [...
...] на мизере получила.

[Ответ]
Ответ: как-то бабушка махнула // И тотчас же паровоз
Комментарий: Ещё одна зарисовка из жизни автора ;-)
Знакомых с правилами преферанса просим приглушить свет своих мониторов. Для остальных после паузы сообщаем, что мизер - контракт, при котором играющий обязуется не взять ни одной взятки, а паровоз - серия взяток (как правило, не меньше трёх), которые таки всучили мизерящемуся злые партнёры.
Источник: Д.Хармс, "Случай на железной дороге".


БЕСКРЫЛКОФИЛАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

25. GOODBYE MY LOVE (abba)
- Чудилось, что ты влюблена всерьёз,
Но вчера тебе в голову взбрело
Раскритиковать - [...
...] море женских слёз.

[Ответ]
Ответ: что? Моё крыло! // Счастье не спасло
Комментарий: В оригинале именно "счастьЕ", а не "счастьЯ". Так что там тоже непонятно, кто на ком стоял.
Источник: Евгений Мартынов (София Ротару), песня "Лебединая верность".


26.
Мы серебру не слишком рады,
Оно для лидеров - облом...
Очко продули! Это ж надо -
Так про[...]!

[Ответ]
Ответ: лететь с одним крылом
Комментарий: Чуть не накаркал "Пингвину" ;-)
Источник: А.Пугачёва, песня "Без меня".


КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ВОСЬМОГО ТУРА ИЧБ

27. РИФМАЧ
Я - представитель обездоленного класса,
Хотя пишу и регулярно, и обильно -
Но почему-то не оплачивает [...
...], что в строчки сложены насильно.

[Ответ]
Ответ: касса // Букв и слогов
Комментарий: Не Манту единой ;-)
Источник: название набора для подготовки к школе.


28. АЙБОЛИТ-ЗАТЕЙНИК
Я сегодня чуть свет
Слух смотрю у зверей.
Дам им нотки скорей -
Отгадают иль нет?
"Фа" беру для слона,
"Соль" - оленю (чтоб смог),
"Ре" - для рыси. И [...
...]ог!

[Ответ]
Ответ: на // В ухо "до", носор
Комментарий: Пародия на безымянки.
Ветеринар решил позабавиться - вместо обычного слуха он проверяет музыкальный.
Источник: имя вавилонского царя.


29. КРАСНЫЙ ФАУСТ
- В чём ваш гандикап перед капитализмом? -
Спросил Мефистофель. - Ответь, коммунист!
- [...]
Над всем, что задумывал капиталист!

[Ответ]
Ответ: В победе, бес, смертных идей коммунизма
Зачёт: В победе, бес! - Смертных? - Идей коммунизма
В победе, бес! - Смертных идей? - Коммунизма
Комментарий: Принимались любые обыгрыши с выделением "беса".
А разбивка такая -
Потому, что не в СКА я.

То есть смысл в авторской переразбивке (почему коммунист называет идеи коммунизма - "смертными"?) изначально и преднамеренно отсутствовал. Правда, отдельные участники всё испортили =)
Источник: гимн СССР. Музыка Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана =)


30. МРАЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО (ababcdcd, рифма к "хрустом" неточная, ответ ищется на стихире)
Поэтов маститых и мелких
Давно обобравши до нитки,
Строчим не бескрылки - безделки,
Бездумки, беззубки, бесстыдки.
Превысим последнюю меру -
И Небо разверзнется с хрустом,
И грянет оттуда: - [...
...]!

[Ответ]
Ответ: К барьеру, // Убийцы Поэзии русской
Комментарий: К моему величайшему изумлению, нашлись упорные люди, вскрывшие этот запланированный гроб.
Цель задания - показать, что не все источники одинаково хороши, и что вряд ли стОит искать крылья на стихи дот ру ;-)
Источник: Оля Малаховская, одноимённое творение.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

31. НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ
- Третий час кружим над полосой -
Наш пилот пугается метели!
Раньше-то порядок был простой:
[...]!

[Ответ]
Ответ: Только прилетели - сразу сели
Комментарий: В детстве я на полном серьёзе не мог понять, как это так - прилететь и не приземлиться.
Источник: В.Высоцкий, песня "Честь шахматной короны, часть 2: Игра".


32. ПОСЛЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ (abab)
В синем море я один.
Силы кончились к утру.
Неужели тот [...
...]?

[Ответ]
Ответ: дельфин // Будет жить, а я - умру?
Комментарий: Не лабутенами едиными жив Шнур =)
На источнике крыла достоинства бескрылки, пожалуй, кончаются - обыгрыш тут почти не виден =(
Источник: группировка "Ленинград", песня "Мне бы в небо".


33. КОНЕЦ СЕРИАЛА, или ПАДЕНИЕ ДОМА МАМОЧКИ-ДВА-ТАПОЧКА (aabb)
Снова Джерри не поймал ленивый Том
И в отчаяньи взорвал родимый дом.
Удивляется рисованный народ:
Где же мышка? [...]?

[Ответ]
Ответ: Где же тётя? Где же кот?
Комментарий: В доме Мамочки-Два-Тапочка живут три живых существа: Том, Джерри и сама Мамочка. Все три "погибают", все три перечислены в бескрылке. Остальные герои сериала живут где-то ещё: например, пёс Бутч - в конуре.
Предложение "Где же мышка?" содержит даже не одну подсказку, а две. Во-первых, форму последующих вопросов: "Где же ...?" Во-вторых, неожиданное уменьшительно-ласкательное "мышка" применительно к Джерри, взятое из первоисточника:
Вот вам тётя жарит пышку,
Рядом кот, он ловит мышку,
Но никто не разберёт -
Где же тётя, где же кот.

Да и всё это четверостишие - прямо-таки зарисовка из сериала.
Очень странно, что именно этот вопрос оказался гробом.
Источник: В.Шаинский, песня "Дети любят рисовать".


КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

34. ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР НА ЗОНЕ (abab)
- Не ценит Родина мои
Хитрейшие мозги -
Послала [...
...]!

[Ответ]
Ответ: за туманом и // За запахом тайги
Комментарий: "А я еду, а я еду за деньгами -
За туманом едут только дураки".

Такой вот тонкий троллинг БАМовской романтики.
Бескрылка вылезла на свет Божий из доисторических времён, засим имеет изрядно глупый заголовок. Внятно никодимизировать появление на сцене О.Бендера не удалось =(
Источник: Ю.Кукин, песня "А я еду за туманом".


35. РУССКИЙ ШАНСОН (двукрылка, ababcdcd)
Если вору нет помехи,
Для потехи ездит он
В белой "бэхе", в белой "бэхе" -
Ослепительный ксенон.
А когда поймают вора,
Будет - Боже, сохрани! -
[...],
[...].

[Ответ]
Ответ: Чёрный ворон, чёрный ворон; Стоп-сигнальные огни
Комментарий: Припев "Чёрного бумера" и "Чёрный ворон" абсолютно идентичны по размеру (то есть одну песню можно петь на мотив другой и наоборот). Потому эти два крыла и впряжены в одно задание.
(Чёрный) ворон, он же (чёрный) воронок - автозак, то есть спецмашина для перевозки арестованных.
Стоп-сигнальные огни автозака в "песне" противопоставляются дальнему свету "бэхи". "Стоп" и подразумевающийся "тормоз" - намёк на вынужденную паузу в вольной воровской жизни. Пара белая "бэха" / чёрный "бумер" (пусть возникающий лишь в виде намёка) тоже не случайна, ибо жизнь - штука полосатая ;-)
Источники:
1. Казачья народная песня "Чёрный ворон".
2. Серёга, песня "Чёрный Бумер".


36. В ПОДВАЛАХ ЛУБЯНКИ
- Полковник, я этого так не оставлю!
Меня - записать в диверсанты?!
Как будто я мало [...
...] варианты?

[Ответ]
Ответ: Отечество славлю? // - Которое? - Есть
Комментарий: "Нет, доктор, это вы маньяк! Откуда у вас такие картинки?" ;-)
Допрашиваемый намекает, что у него-то Отечество одно, а вот полковник сам двойной агент, раз задаёт такие вопросы.
Источник: В.Маяковский, поэма "Хорошо!"


37. (aabbbba)
- Все местные власти - ворьё поголовно!
Друг другу прощают грехи полюбовно,
А граждане маются ни за что!
Вон Юлька в музее была. Пальто
На выходе, видно, взяла не то.
Поймали, судили ([...
...]ри года условно!

[Ответ]
Ответ: а судьи кто?) // За древности Юле - т
Комментарий: Продолжение "никодимиады". Подруга Никодима Юля - девушка простая. Понравилась ей в музее шубка какой-то боярыни, она её и надела ;-)
Источник: А.Грибоедов, "Горе от ума".


ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

38. [...]! (abba) (крылом является заголовок, крыло иноязычное)
Эту вещицу смотрел я не раз,
Хоть ни Ришар, ни Жерар Депардьё
В нужный момент не попали в неё
(Третий актёр неизвестен у нас).

[Ответ]
Ответ: Mamma mia
Зачёт: Мамма мия
Мамма миа
Комментарий: Подсказкой в данном задании должно было послужить абсолютно лишнее (на первый взгляд) указание рифмовки.
Между двумя произведениями действительно есть некие параллели: и там, и тут у подростка вдруг возникают три "папаши", один из которых таки настоящий. В "Папашах" это Мишель Омон (Поль), актёр второго плана.
Источник: название мюзикла по песням ABBA.


39. СЛУШАЯ БАХА (abba, ударение в одном из слов крыла "старорежимное")
Здесь глохнет бессмысленный теологический спор.
Здесь души слепые, которых сегодня не счесть,
Прозрели, и каждая радост[...
...] звучит, словно ангельский хор!

[Ответ]
Ответ: но видит: Бог есть! // МузЫка над нами
Комментарий: Бах действительно был глубоко верующим человеком. И музыку писал соответствующую.
А "музЫка" - это XIX век. Моцарт и Сальери у Пушкина ударяют по этому слову именно тамо =)
Источник: О.Мандельштам, "Концерт на вокзале".


40. (abaab)
Фёдору толпа рукоплескала,
Он её пленил, а не купил -
Но таких, как он, на свете мало...
[...],
Беспричинным свистом погубил?

[Ответ]
Ответ: Расскажи мне, скольких ты, Ла Скала
Комментарий: Перед дебютным выступлением в Милане в роли Мефистофеля Шаляпин наотрез отказался платить местным клакерам за аплодисменты.
Свечка вышла очень даже свеченная: крыло использовалось уже дважды (тутоньки и тамочки, причём во втором случае налицо "синдром Зямы"). Несмотря на это, в тёплом ламповом конкурсе я счёл возможным выставить данное задание - в качестве намёка перегибающим палку в плане критики (в том числе и в ИЧБ) ;-)
Источник: С.Есенин, "Ты меня не любишь, не жалеешь".
Tags: chat ou hibou, ИЧБ-10, бескрылка, конкурс, кот или сова
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author